sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

APRENDA COMO PREPARAR A LANCHEIRA SAUDÁVEL DE SEU FILHO



“Denomina-se alimentação saudável aquela planejada com alimentos de todos os tipos, de procedência conhecida, de preferência naturais e preparados de forma a preservar o valor nutritivo dos alimentos”.


A grande preocupação de pais e educadores é saber o que servir para as crianças nos horários de lanche.  As ofertas do mercado de alimento são muitas, em se pensando em produtos fáceis de serem transportados e de boa aceitação; porém, nem sempre são os mais adequados para atender às necessidades nutricionais dos pequenos.
As escolas devem oferecer alimentação equilibrada e orientar seus alunos para a prática de bons hábitos de vida, pois a criança bem alimentada apresenta maior aproveitamento escolar, tem o equilíbrio necessário para seu crescimento e desenvolvimento e mantém as defesas imunológicas adequadas.
Preparar um lanche saudável e ao mesmo tempo apetitoso para a meninada todos os dias não é tarefa fácil.
A regra mais importante é juntar um pouco de informação sobre o valor nutricional dos alimentos, criatividade e respeito às preferências das crianças, com uma boa dose de bom senso.
É importante que os lanches tenham uma fonte de carboidrato (pães, biscoitos, cereais – os integrais são os melhores), proteína (queijos magros, frios magros, leite, iogurte) e vitaminas (frutas e sucos).

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:
§  Refrigerantes e sucos artificiais;
§  Balas, caramelos, gomas de mascar e similares;
§  Doces à base de creme e com recheio e/ou cobertura de "chantilly";
§  Salgadinhos fritos (croquetes, coxinhas, pastéis, etc.) com procedência duvidosa e salgadinhos industrializados.

Estes alimentos devem ser evitados por serem consideradas “calorias vazias”, ou seja, oferecem energia/caloria, porém são apresentam vitaminas e minerais que são essenciais para fornecer saúde e crescimento adequados.

PREFERIR OS SEGUINTES ALIMENTOS:
ü  Sucos naturais;
ü  Vitaminas de frutas da época;
ü  Leites e iogurtes;
ü  Frutas;
ü  Sanduíches naturais;
ü  Bolos de cenoura;
ü  "cookies" de fibras (aveia ou farelos em geral);
ü  As frituras devem ser trocadas por assados.

ACEITAÇÃO DO LANCHE PELAS CRIANÇAS:
v  A família deve dar o exemplo em todas as refeições;
v  Fazer com que a criança conheça os alimentos e saber sobre seus benefícios;
v  Não usar imposição;
v  Não fazer dos alimentos (doces) como recompensa;
v  Fazer com que a criança participe da montagem da lancheira, dando opções de escolha;
v  Dar liberdade de alternar alimentos como bolos e biscoitos com opções mais saudáveis como frutas.
v  Procurar saber na escola os horários dos lanches, para evitar que o consumo dos mesmo prejudique o apetite nas refeições principais.

Exemplos de lanches saudáveis
·         Salada de frutas e iogurte natural;
·         Pão de queijo médio, pêra e refresco de uva;
·         Sanduíche de queijo com presunto e leite com achocolatado;
·         Sanduíche de atum (pão de forma) e refresco de caju;
·         Sanduíche de queijo com presunto e iogurte de frutas;
·         1 fatia média de bolo de chocolate (sem cobertura), refresco de uva e uma maçã;
·         Sanduíche de requeijão (pão médio) e suco de abacaxi com laranja;
·         Suco de laranja e 1 fatia de bolo de aveia;
·         Uma goiaba média, duas fatias de pão de milho, 1 fatia de queijo e refresco de limão;
·         Duas broas de milho, refresco de caju e cacho de uva rubi.

Por essa perspectiva, as refeições saudáveis deixam de ser um problema e viram um prazer!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário